Racismo no Brasil ( deixem nota pfv e não corrijam com modelo pronto pfv! )

No filme estadunidense “Caminhos Cruzados” é mostrada uma realidade onde a protagonista, Minny Jackson, sofre descriminação racial de forma constante pelos seus patrões, motivo pelo qual se demite do trabalho aceitando viver na miséria. Em consonância com a realidade de MInny, está a de muitos cidadãos e cidadãs negras no Brasil. Neste viés, onde o papel passivo de órgãos estatais somados ao falho sistema educacional, acabam por perpetuar um cenário de exclusão e preconceito contra pessoas de determinadas etnias.

Em primeiro plano, é válido apontar, nessa temática, a teoria das instituições zumbis, criada por Zygmunt Bauman, na qual, o filósofo afirma a existência de órgãos estatais, contudo, estas não cumprem seus devidos papéis sociais. Logo, o atual comportamento do estado exemplifica tal teoria, visto que, a notável ausência de medidas de inclusão econômica e social aos cidadãos pertencentes a classes descriminadas socialmente, vem resultando na perpetuação da formação de um estigma racial no país. Nesse contexto, onde ainda se predomina um panorama de baixa representatividade política de tais grupos em meio um cenário onde a total inclusão ao corpo social só ocorre aos que atendem aos padrões pré-estabelecidos pelo sistema, branco e abastado.

Paralelamente ao descaso estatal, o ineficiente sistema educacional também se mostra como um fator agravante. Sob a ótica que, sua incapacidade de formação de cidadãos com a plena noção dos valores éticos e morais, no que concerne a tolerância e a igualdade racial, tem como resultado a formação de indivíduos que não possuem a devida maturidade de convivência com as diferenças de um meio coletivo. Dessa forma, contribuindo para a criação de um sólido preconceito contra as minorias raciais e a formação de um corpo social extremamente segregacionista.

Infere-se, portanto, que medidas públicas são imperiosas para reverter o atual contexto. Para tal, é necessário que o governo federal em conjunto com a Ministério da Cultura, por meio da criação de cotas raciais, torne a distribuição destes mesmos no âmbito trabalhista e político mais igualitária, para assim, garantir uma maior representatividade política e social destes mesmos. Outrossim, também é cabível ao Ministério da Educação, por meio de reformas pedagógicas no meio escolar, eduque os jovens sobre os princípios morais necessários para o pleno convívio no coletivo, respeitando as diferenças raciais. Somente assim, será possível a formação de uma sociedade mais democrática e distante da retratada no filme “Caminhos Cruzados”.