Racismo no Brasil: Como combater esse mal no século XXI?

No filme “Branco sai preto fica”, destaca-se a violência policial contra os negros e a atitude do Estado diante desta atrocidade. Fora da ficção, o racismo existe desde os tempos antigos, principalmente no Brasil visto que, mesmo com “leis” esse crime ainda perdura. Isso deve-se ao pensamento racista enraizado na mente das pessoas e a má conduta das autoridades perante as injustiças.

Em princípio, a heraça colonial deixada pelos portugueses vai além da língua falada atualmente no Brasil. Nesse cotexto, pode-se citar o caso da jornalista Maria Júlia Coutinho, que sofreu racismo em uma rede social; a jornalista em resposta, disse que o fato não foi uma novidade, visto que desde criança teve que aprender a lidar com questões desse tipo. Deixando claro, o quão aprofundado está o racismo na sociedade brasileira.

Ademais, no filme, os policiais não cumprem seu papel de forma fidedigna, vão na contramão. Infelizmente, fora das telas é comum ver esses agentes agindo de má fé. À exemplo disso, é o que acontece no estado do Rio de Janeiro, onde os policiais são conhecidos pelo abuso de poder; matam e prendam inocentes por julgarem culpados. Nisso, a população se sente desprotegida e desamparada.

Sendo assim, visto que é garantido a todo cidadão gozar do direito de ir e vir, é urgente a resolução da problemática. Então, cabe ao poder Judiciário reforçar a fiscalização das leis a despeito do racismo, criando postos de proteção nas comunidades mais vulneráveis, como as favelas, a fim de ampara-los em situações ameaçadoras. Cabe também ao Ministério da Educação implementar nos anos iniciais, materiais para desenvolver cidadãos empáticos e imparciais. Assim, juntos contribuírão para uma sociedade brasileira acolhedora.