Racismo no Brasil

No seriado “todo mundo odeia o Chris” é retratada a vida de um jovem negro periférico dos anos 70 que precisa lidar com situações diversas de racismo em uma sociedade factualmente preconceituosa, fora das telas está é uma realidade no Brasil.

Desde 1500 com a chegada dos portugueses o país vem traçando sua história em cima de lagrimas e sangue de pessoas negras. Atualmente vemos o reflexo desse racismo destilado ao longo dos anos, dados do IBGE mostram que as pessoas negras ainda são minorias nas universidades e em  cargos de nível hierárquico alto, reforçando assim a idéia de desigualdade e racismo estrutural.

Entretanto este problema está longe de acabar, a constituição brasileira tem leis que fazem a prática do racismo um crime inafiançável, mas não é o suficiente para erradicar o ato. O preconceito da sociedade faz com que a cor da pele de um indivíduo seja um precursor das suas realizações.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. É preciso que o Mec em parcerias com as escolas das redes públicas e privadas desenvolvam palestras acerca do problema para serem ministradas por psicólogos nas instituições de ensino, fazendo com que desde cedo nossos jovens se concientizem. É necessário também elaborar novas leis de cota para aumentar o número de jovens negros nas universidades fazendo com que eles tenham uma educação de qualidade e oportunidades para melhorar a qualidade de vida.

Obs: essa redação tem base em uma que fiz anteriormente com o mesmo tema, porém dessa vez utilizei os feedbacks que tive para tentar melhorar.

Se puderem fazer uma leitura da anterior e dessa e me dizerem o que eu consegui melhorar e o que ainda preciso iria ficar muito grata.