Racismo no Brasil

Desde o inicio da colonização no Brasil, houve uma miscigenação muito intensa dentre as diversas culturas que vieram a se povoar a terra, como portugueses, africanos, japoneses, germânicos, entre outros, fazendo com que haja uma visão equivocada de que há uma ausência de racismo, enquanto o racismo é presente no dia a dia dos brasileiros, e causa agressões verbais e físicas principalmente pelo grupo negro brasileiro, pelo passado de descriminação e abuso de afrodescendentes e indígenas.

Atualmente, a sociedade tem uma ideia muito equivocada sobre a questão racial, pois mesmo depois de 500anos de Brasil, existem erros sendo reproduzidos desde aquela época como a descriminação de seres somente pela sua raça, descendência ou cor de pele, essa descriminação vem de diversos cenários, como um que o individuo é preso por cometer um crime e concidentemente teria a pele negra usam argumento como “tinha que ser preto”. Falas como essa são reproduzidas normalmente na sociedade atual sendo um absurdo julgar a índole de um individuo só pelas suas características físicas.

Atitudes também recorrentes são atitudes em relação o racismo estrutural que enraizou na cabeça dos brasileiros que todo negro é perigoso logo atitudes como atravessar a rua só por um individuo negro estar se aproximando, ou ficar observando esperando alguma atitude criminosa dessas pessoas, esses tipos de atitude são causadas pelo racismo estrutural, algo que a sociedade brasileira já impõe logo quando você nasce fazendo com que seja algo “comum” já que é reproduzido desde de o nascimento.

Visto tal complicação onde pessoas perdem oportunidades na vida, ou são acusados de crimes só por características físicas é necessário haver uma educação nos setores profissionais para que haja uma vida justa entre todas raças, outra atitude muito importante é a educação na escola e em casa para o racismo estrutural acabar, e atitudes como se distancia somente pela cor não seja considerada normal.