Racismo estrutural

“Negar e silenciar é confirmar o racismo”, disse o técnico de futebol Roger Machado. Ao longo dos naos, através de aprovações de lei que passaram a penalizar de forma devida as pessoas que cometiam/cometem o racismo, muitos começaram a acreditar que dessa maneira, o racismo não aconteceria mais ou ficasse cada vez mais raro algum caso, um grande equívoco. E esse equívoco levou muitos casos desse tipo de discriminação e preconceito que passaram impunes diante dos olhar judicial, sendo negados e/ou silenciados por quem os vivenciam e presenciam-os diariamente, dando mais oportunidade para a atuação do racismo estrutural, que há muito tem passado despercebido.

Cotidianamente, o racismo estrutural encontra-se velado e escondido em acontecimentos desagradáveis causados por indivíduos que se veem na posição de utilizar um grupo de pessoas por sua cor, raça ou etnia, para realizarem “brincadeiras e/ou piadas”, na tentativa de alcançar o humor – o chamado Humor Negro. Neste ramo humorístico, o racismo já se encontra intitulado quando a palavra ‘negro’ utilizada e vista como algo ruim. São nesses momentos que muitos preferem entender tudo como uma simples brincadeira sem caráter ofensivo -mesmo que este esteja explícito, como acontece-, negando a presença do preconceito e discriminação. Ponto de vista este, analisado apenas por quem faz ou presencia tais situações, não por quem os vivencia.

O racismo “disfarçado” também está presente na utilização de eufemismos utilizados devido aos desconfortos das pessoas ao se referirem à pessoa negra, geralmente que se deve ao estigma social ganhado por essas pessoas ao longo dos anos. Os que sofrem ao notar o desconforto dessas pessoas, mesmo que o entendam como racismo, preferem deixá-lo oculto. Outro ponto que também pode ser analisado, são os centros universitários, onde desde a criação das leis de cotas de que facilitaram o acesso de negros e indígenas à esses meios, o número deste grupo tem se destacado.  Isso dando mais visibilidade à respeito da importância da educação para todos.  Ainda assim ,o racismo  consegue prevalecer quando o número de negros e indígenas é relativamente baixo, se comparado ao de outros grupos de pessoas.

Contudo, com a educação é possível fazer com que a negação do racismo esteja cada vez mais afastada da realidade de um meio social e pode fazer que as pessoas entendam cada vez mais a necessidade de se quebrar o silêncio para que os racistas sejam devidamente punidos. Nas escolas de crianças, principalmente para que os novos cidadãos possam transformar as sociedades futuras em lugares de respeito, tolerância e liberdade.