Racismo Estrutural

De acordo com o livro, O que é racismo estrutural do Silvil Luiz de Almeida, mostra que o racismo é racionalmente reproduzido, e está enraizado em nossa cultura ter aversão quando um branco é comparado a um negro, trazendo ar de inferioridade a pessoas de pele negra. Nesse sentido, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver essa inercial problemática.

No Brasil, o racismo é um desafio muito grande a ser enfrentado, não é atoa que foi um dos últimos países a abolir a escravidão na America em 1888, e até hoje a discriminação pela origem vem ocorrendo em grande escala. Um episodio triste que aconteceu recentemente com o segurança George Floyd, que foi morto asfixiado por um policial branco, esse ocorrido gerou diversas manifestações por toda a America e diversos cartazes escrito ‘Vidas negras importam’.

De acordo com dados divulgados pelo Ministério do Trabalho, brancos são maioria em empregos de elite e negros ocupam vagas sem qualificação, os negros estão constantemente em situação de desigualdade diante da sociedade, é necessário que pessoas não-negras compreendam o lugar de privilégios que ocupam e se posicione contra isso.

Portanto, compete ao Ministério publico, promover o amplo debate sobre a reforma da política de racismo e seu impacto na vida da população brasileira. As empresas têm que rever suas políticas de seleção com base na multiculturidade e na igualdade racial, uma vez que a dificuldade para negros em conseguir vagas de empregos são maiores do que para brancos. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora das condições educacionais e sociais desse grupos.