Racismo e discriminação social

De acordo com a Constituição de 1988, todos são iguais perante a lei e têm direito, sem qualquer distinção, a igual proteção da lei, entretanto, parte da população sofre com a discriminação devido à cor de sua pele. Isso ocorre em razão de um preconceito enraizado desde à escravidão, e também pelo fato de que parte da população não acredita na existência do racismo.

Primeiramente, sabe-se que a era da escravidão acabou com a implantação da Lei Áurea, porém, suas consequências reverberam na sociedade até os dias atuais. Com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população negra é a parte da sociedade que mais sofre com baixos salários, pobreza e condições precárias de moradia. Dessa maneira, é imprescindível discutir a respeito do pensamento racista implantado na sociedade.

Além disso, outra situação que agrava a marginalização desse povo é o pensamento da população, que acredita que o racismo é um mito. Isso dá-se por efeito de que o cidadão brasileiro não sabe o que de fato é o racismo, o que gera, por falta de informação, uma disseminação de falas e atos preconceituosos.

Portanto, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para reverter a mentalidade racista da população brasileira. Com isso, o Estado por meio do Ministério da Educação (MEC) deve promover campanhas que consistam em propagandas televisivas que expliquem o racismo e como combatê-lo. Desse modo, a Constituição será plenamente cumprida, com todos os cidadãos sendo iguais, sem distinção de cor.