Racismo e discriminação social

A  saga Harry Potter, muito famosa e reconhecida mundialmente, traz em seu enredo a diferenciação racial entre bruxos de “sangue puro”, que provém de famílias composta exclusivamente por bruxos,  e os chamados “sangue ruim”, aqueles que são considerados mestiços e que sofrem com discriminação devido a sua linhagem. Fora da ficção, não é muito diferente, a superioridade de racial e a discriminação social ainda são persistentes na sociedade brasileira. Sendo assim, é importante analisar a violência contra negros e a desigualdade social , decorrentes do racismo.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar as injustiças sofridas pelos negros e pardos constantemente. Segundo o filósofo Jean-Paul Sartre, “a violência, seja qual for a forma como é manifestada, é sempre uma derrota”. Nesse viés, constata-se  que a violência sempre será prejudicial ao desenvolvimento da sociedade e a preservação da paz, independente de sua gravidade. Dessa forma, observa-se que tanto as pequenas manifestações de preconceito racial, como brincadeiras inadequadas,  quanto grandes injustiças, como a violência policial e os assassinatos, colaboram para que o preconceito enraizado na sociedade permaneça e para que a população afrodescendente continue sendo reprimida e desvalorizada.

Ademais, outro aspecto que deve ser abordado, é a desigualdade social, visto que, no Brasil ela afeta em maior número indivíduos negros. Segundo o IBGE, mais da metade da população brasileira é formado por negros, no entanto, eles são os que menos influenciam no Produto Interno Bruto(PIB). Nesse contexto, verifica-se que os negros tendem a ter uma qualidade de vida e situação financeira inferior a dos demais. Isso porque, em decorrência da discriminação, os negros têm mais dificuldade em encontrar empregos, ganham salários menores executando o mesmo trabalho que um branco e, muitas vezes, não possuem oportunidades efetivas no meio acadêmico.

Em virtudes dos fatos apresentados, é necessário que o Ministério da Educação, junto ao poder legislativo, crie medidas eficientes contra a violência racial e para inserção de negros no mercado de trabalho e na educação. Mediante, a leis com punições mais rígidas para ações racistas, amplificação do setor de cotas e criação de vagas públicas direcionadas especificamente para afrodescendentes e minorias. Tendo por finalidade, diminuir as injustiças raciais e a desigualdade, assim, proporcionando que a população negra brasileira tenha qualidade de vida adequada, além de ascensão social e financeira.