Racismo e Discriminação Social

Na Série canadense Anne with An E, situada no ano de 1896, o personagem Bash encontra dificuldades para adaptar-se na comunidade agrícola da Ilha do Príncipe Eduardo sofrendo discriminação por ser negro. Não distante da ficção, percebem-se aspectos similares no que tange á mazela do racismo. Nesse contexto, torna-se notório como causas a segregação racial, bem como a exclusão social.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que mesmo com o êxito dos direitos raciais os negros ainda padecem diariamente com o prejulgamento da sociedade. Sob essa conjuntura, no ano de 1888,a princesa Isabel assinou a Lei Áurea que libertava os negros da escravidão. Desse modo, apesar da liberdade conquistada o preconceito e a separação de raças acorrenta o corpo social ao passado escravocrata e racista do Brasil.

Ademas, é nítido que a inclusão se torna fundamental para o exercício da cidadania de todos de modo igualitário. Conforme é assegurado pela Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 é fundamental que se mantenha o respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário atual, observa-se o oposto, uma vez que o racismo existe declarando os brancos como raça superior as demais ignorando os direitos fundamentais e universais que são inerentes a todo ser humano.

Portanto, uma proposta se faz necessária para reverter a problemática. O Poder Legislativo deve criar uma lei mais rígida que puna quem pratica qualquer tipo de discriminação racial através de assembleias do Congresso Nacional-órgão federal composto pela Câmara de Deputados e pelo Senado Federal que cumprirá sua função social, com o intuito de minimizar os preconceitos raciais. Desse modo o Brasil caminhará para uma federação mais igualitária.