Racismo e Discriminação Social

Cabe reconhecer, que Racismo e a discriminação Social são duas coisas diferentes, contudo, é preciso saber que ambas possuem seu peso e seria um erro dizer que elas são a mesma coisa, mas, podemos dizer que elas possuem uma coisa em comum – o preconceito -. No caso do racismo é um preconceito com a raça do indivíduo, uma pessoa que se acha superior e mais importante do que as outras raças. Um exemplo disso: uma pessoa branca que se acha melhor ou superior que uma pessoa negra, indígena, asiática ou amarela é um tipo de racismo. Por conta disso, várias pessoas morrem por conta da cor de sua pele. O fator que mais influenciou que o mundo foi divido em raças ocorreu na escravidão e quando os portugueses chegaram no Brasil, onde começaram a impor regras e leis para serem superiores as outras raças ali presentes. Pessoas negras além de serem a maior população do Brasil, são as que mais são mortas, seja por agressão física ou até mesmo por uma bala “perdida”.

Já, a Discriminação Social ocorre quando um grupo de pessoas são excluídas por serem de uma classe social mais baixa do que as das outras pessoas, também por sua religião, sua orientação sexual, pela sua raça, seu gênero e até mesmo pelo seu peso. Todos esses grupos de pessoas sofrem de alguma forma, a classe social mais baixa por não ter os mesmos privilégios que as classes mais altas, assim perdendo oportunidades de estudos, de ter uma casa própria, pode ter uma condição boa para morar, a maioria dessas pessoas de classe baixa não pessoas negras e a grande maioria não tem acesso à internet para estudar ou até mesmo condições de terem um estudo, pois, precisam largar a escola e a infância para assim trabalhar e ter o comer. Podemos citar também as religiões, pessoas ignorante que possuem o preconceito com pessoas do Candomblé ou as da Umbanda, a falta de conhecimento dessas religiões fazem com que pessoas ignorantes diminua, desvalorize, menospreze e chegue a matar um grupo de pessoas por sua religião ser diferente da dela. Desse modo, a orientação sexual também se encaixa nesse tema, Gays, Lésbicas, bissexuais ou pansexuais também são mortas, agredidas e sofrem discriminação social apenas por amarem alguém do mesmo gênero. Alguns são mandados para fora de casa por que a família não aceita, perdem vaga de emprego e correm perigo na rua porque alguém pode acabar agredindo o indivíduo.  Embora pessoas Transgêneros, travestis, não binários também passam pelas mesmas coisas, perdem o emprego ou a vaga de um emprego por conta disso. Por ser diferente do que a sociedade quer que eles sejam. E também temos pessoas acima do peso que são pressionados a serem magros, colocam que se eles continuarem gordos vão ter problemas de saúde, sabendo que mesmo que a pessoa seja gorda ou magra isso não significa que ela seja saudável ou não. Obrigar uma pessoa a ser algo que ela não quer ser ou que não dar para mudar, pode acabar arruinado a autoestima e confiança dela.

Dessa forma, todas esses grupos deveriam poder ter os mesmos direitos das outras pessoas que não sofrem racismo ou discriminação social, direitos são para todos e assim entender que ninguém deveria ser morto ou deixado de lado por conta de sua raça, orientação sexual, identidade de gênero, sua classe social, seu corpo, ou sua religião.