Racismo e discriminação social

Mesmo com as leis criadas com a finalidade de combater o racismo e os debates sobre o assunto referido , por que será que ainda hoje o racismo está tão presente na sociedade brasileira?

Para se entender é necessário uma análise antropológica da civilização brasileira. O Brasil , que foi durante muitos séculos colonizado por Portugal, adquiriu com a colonização a imagem européia de que os negros não possuíam almas , por isso podiam ser escravizados. Essa ideia permaneceu durante muitos anos , sendo revista no Brasil somente no reinado de Dom Pedro II , criando a primeira lei que impedia o tráfico negreiro , essa lei foi denominada Eusébio de Queiroz que iria dá lugar posteriormente a lei Áurea.

Entretanto a lei Áurea não foi suficiente para acabar o preconceito com os negros , ainda no século XXI é possível vermos a discriminação que há com a etnia referida , sejam nos filmes, nas telenovelas, propagandas , entrevistas de empregos etc o racismo se mostra presente ainda que existam novas leis para a proteção do negro.

Sendo assim , se faz necessário trabalhar a cultura brasileira com o objetivo de diminuir o preconceito com os negros. Para isso é preciso a presença do ministério da educação agindo junto as escolas com o objetivo de trabalhar de forma dinâmica o respeito as diferenças étnicas existentes com os alunos desde pequenos. Outro órgão a qual pode trabalhar em função do combate a discriminação social é o ministério da cultura , utilizando dos meios tecnológicos para quebrar com a cultura racista , para isso o uso de propagandas, de filmes , novelas etc se fará essencial. Dessa maneira será possível combater as antigas visões vigente no país.