Racismo e discriminação racial no cenário atual: conquistas ou retrocesso no comportamento social?

Primeiro de tudo é importante aprendermos a diferença entre racismo e discriminação racial, o racismo é uma forma de preconceito e discriminação feita com base na cor de pele de uma pessoa e a discriminação social é qualquer distinção ou preferência baseada na raça ou origem étnica de alguém com a finalidade de impedir o reconhecimento da pessoa. Os dois são parte da sociedade brasileira há muitos anos, por exemplo na escravidão onde a maioria eram negros. O racismo acontece no mundo inteiro, como sempre passa na televisão, O caso mais recente que veio a público foi do jogador Neymar que foi chamado de macaco no campo durante uma partida de futebol pelo jogador espanhol Álvaro González.

Hoje em dia pessoas negras tem muito mais oportunidades de emprego e educação, por exemplo, do que antigamente mostrando uma conquista e avanço do modo de pensar da sociedade, ao meu ver, mas não significa que sejam tratados iguais aos brancos, para isso eu acho que a sociedade ainda tem que evoluir muito o modo de pensar e agir. Graças as muitas lutas no passado, hoje temos leis que criminalizam a descriminalização racial e o racismo e faz com que muitos indivíduos sejam punidos legalmente ao tratar um negro, asiático de forma preconceituosa.

Essa semana está rolando uma polemica envolvendo a empresa Magazine Luiza por ela ter lançado um programa de trainee somente para negros, as pessoas estão bem divididas sobre o assunto, e eu confesso que também estou. Eu acho que isso mostra que ainda tem uma grande diferença entre brancos e negros nos dias de hoje, mas também sei que muitas vezes pessoas negras tão qualificadas para um emprego quanto qualquer um, não passam por sua cor de pele.

Concluímos então que mesmo que leve tempo e seja difícil é possível diminuir mais ainda o racismo, e para isso é necessária uma mudança, desde a educação até a cultura, com palestras ministradas pelo MEC em escolas para conscientizar as pessoas, já que muitas pessoas são aquilo que a educação faz delas.