Racismo e discriminação no Brasil

O preconceito está vinculado ao Brasil desde as caravelas. A escravidão, que nada mais é que o ápice da soberania de um indivíduo sobre o outro, tendo no caso da nossa República a desculpa de uma soberania étnica. Esse pensamento infundado perpassa os séculos e se faz presente na nossa sociedade atual.

Seja por meio de palavras e/ou ações, presenciais ou virtuais o racismo e a discriminação fazem parte do nosso cotidiano. Num país onde a maioria sofre preconceito por parte da minoria, ou seja, os negros, pardos e indígenas (entre outros) que compõem mais de 50% da população brasileira, sentem na pele o que é ser menosprezado por essa minoria que se sente superior simplesmente pelo tom de pele. Sem levar em consideração os aspectos que nos fazem humanos e semelhantes, o artigo 5 da constituição assegura que somos todos iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza.

A dominação de terceiros por meio de ideologias sem fundamento não ocorre/ ocorreu somente no Brasil, historicamente são vários exemplos de imposição de um ponto de vista em detrimento dos outros. Um dos mais conhecidos foi na Alemanha durante a segunda guerra onde era destilado ódio, violência e até mesmo a dizimação dos que não eram considerados arianos. Primeiro os judeus, negros, ciganos e gays, foram restringidos aos guetos, depois ao campos de concentração. Esse momento histórico é a comprovação de que para alguns, a cor da pele, as opções religiosas e afetivas valem mais que a vida de um semelhante, mesmo que esse tenha suas individualidades.

As campanhas de conscientização se mostram necessárias, mas insuficientes. Enquanto não houver respeito o problema existirá, mas a constituição prevê como crime o racismo e discriminação. Cabe então às autoridades competentes o aumento da pena existente e aplicação da lei, vigente desde o ano de 1988, para que assim possa existir uma sociedade justa, onde o importante são os feitos das pessoas e não sua cor, credo e opção afetiva ou sexual.