Racismo e descriminação social no Brasil

A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasilero. Conquanto, tal prerrogativamente não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o racismo e a descriminação social, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o racismo. Nesse sentido, 94% dos brasileiros reconhecem que pessoas negras têm mais chances de serem abordadas de forma violenta e mortas pela polícia. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o processo da abolição tardia e a ausência de medidas para reduzir os problemas sociais causados pelo desamparo aos ex-escravos, que ficaram sem alimentação e moradia como impulsionador da descriminação social no Brasil. Segundo a Ouvidoria Nacional dos Direitos Humanos registrou 1.136 violações com motivação racial. Logo é inadmissível que esse cénario continue a perdurar.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos do racismo. Para isso, é imprescindível  que o Ministério da Segurança deve propor a criação de uma carteira “Segurança aos negros”, por intermédio de um projeto de lei entregue a Câmra dos Deputados. Tal carteira será disponibilizada aos negros, a fim de progredir a segurança. Assim, torna-se possível construção de uma sociedade permeada pela afetivação dos elementos elencados na Magna Carta.