Racismo e Descriminação Social

Em uma passagem da série “Anne with an E”, o personagem Sebastian- filho de mãe negra e escrava-  é julgado e sofre preconceito ao tentar embarcar em um trem e viver nos mesmos padrões dos moradores de Avonlea. A série mostra também que os crioulos da cidade vizinha ainda sofrem racismo, mesmo depois da escravidão ter sido abolida em 1834 eles são humilhados e precisam morar em um bairro reservado apenas para afrodescendentes. Contudo, a realidade de Sebastian não se encaixa somente nas obras artísticas, vai alem disso, é muito comum no dia a dia presenciarmos  cenas de falta de respeito e descriminação social.

De acordo com o estudo do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, analisando casos registrados entre 2005 e 2015,  71% das vítimas de homicídios no Brasil são negras, o que nos leva a crer que pessoas que apresentam pele negra alem de sofrem psicologicamente com o preconceito, são a maioria das vitimas de homicídios.

Infelizmente o preconceito racial está firmado nas raízes de nossa sociedade, e a principal causa disso está no período de escravidão, quando mais de 4,9 milhões africanos foram trazidos como escravos para o Brasil,em péssimas condições de higiene, alimentação e transporte. Após chegarem ao Brasil colônia, os escravos eram tratados como mercadoria -avaliadas pela qualidade dos dentes- e levavam chibatadas caso desobedecessem a seu dono. Nas fazendas o desacato continuava e os africanos dormiam em sesalas apertadas e imundas como ate mesmo ratos, comiam apenas os restos de comida e eram privados de seus rituais, como a capoeira.

Recentemente a historia da vencedora do reality show BBB20 (Big Brother Brasil 2020), Thelma Regina comoveu muitas pessoas, por se tratar de uma mulher negra, formada  em medicina, sendo a única da turma com essa característica. Mesmo com o programa de cotas para pardos e negros percebe-se ainda a dificuldade de acesso as universidades públicas e principalmente permanência no curso, tendo em vista à carência de recurso financeiro, estrutural, dentre outros.

Portanto, o Governo Federal deve destinar mais recursos para o investimento no ensino fundamental e médio, principalmente em escolas publicas onde a maioria dos alunos são negros, com isso melhorar o ensino e as estruturas das escolas. Outra forma seria o MEC (Ministério da Educação e Cultura) em parceria com as grandes editoras brasileiras dar mais foco a assuntos que mostram feitos importantes da cultura africana, para que jovens negros possam se espelhar e alcançarmos a igualdade entre as raças.