Racismo: Do passado ao presente

Uma democracia racial consiste em uma sociedade que julga todos de forma igualitária, sem existir distinção de raça. Entretanto, isso não condiz com a atualidade, onde os preconceitos raciais ainda se fazem presente. No colonialismo, período do qual os escravos chegaram e existiram em condições sub-humanas, perpetuou a crença de inferioridade a este povo recém chegado. A desigualdade social também se resulta desse período histórico, possuindo uma relação de causa e consequência.

No filme “Django livre”, Django, um escravo alforriado, com o intuito de resgatar a sua esposa, dá início a uma aliança com o caçador de recompensas Schultz, juntos eles se infiltram em em uma fazenda na Carolina do Sul, para realizarem o seu objetivo. Em uma cena, Canie Candie, o fazendeiro, tentando explicar a sua afirmação de que os negros estão “configurados” para obedecerem, expõe um crânio humano. Violência física e psicológica, desnutrição, trabalho forçado, essa era a condição de escravo. Com a “lei áurea” a escravidão se tornou ilegal em território brasileiro, eles saíram das propriedades dos seus respectivos senhorios, sem ter aonde irem, o que comerem ou o que vestirem, imigraram para os morros e deram origem as chamadas “favelas”.

Essas moradias, por causa das suas localizações, possuem risco de desmoronamento. Em 2019, no Vidigal, favela do Rio de Janeiro, houve o deslizamento de rochas que destruíram moradias e deixaram pessoas desabrigadas, tal fato foi exposto pela atriz Roberta Rodriguez, que reside no local. A violência policial  se fazendo presente, é retratada por rappers como crioulo, Djonga e Sabotage em seus trabalhos. Paralelo a isso, de acordo com os dados do IBGE de 2018 o número de desempregados negros é maior ao número de desempregados brancos, isso se inverte em relação ao salario.

Portanto, se faz necessário que o ministério da educação torne obrigatório que o período colonial seja abordado nas escolas dando enfoque a condição da população negra naquela época seja relacionada com a de hoje. Visando debates com o propósito de conscientizar as crianças e os jovens sobre o racismo e a injuria racial, para que saibam identifica-los e evitá-los.