Racismo como reflexo da escravidão

O racismo no Brasil é considerado como um dos principais problemas sociais desde a era colonial e escravocrata. *Infelizmente, nos dias atuais, esse preconceito ainda está impregnado na sociedade.* Nesse contexto, convém analisarmos as principais causas e qual o mecanismo indicado para solucionar essa problemática.

Em primeira instância, podemos ver que a população negra do nosso país sofre com problemas socioeconômicos, como subemprego, salários inferiores ou dificuldades para conseguir vagas de emprego, derivados dos 300 anos de escravidão que seus ancestrais foram submetidos. A abolição tardia, a falta de trabalho, moradia e alimentação deixaram essa população desamparada, causando reflexos negativos que podem ser observados atualmente. É inaceitável que a população negra atual ainda sofra com o histórico de descaso.

Em segunda instância, uma pesquisa feita pelo portal G1, revela que 70% dos brasileiros avaliam que o preconceito e a discriminação contra a população negra aumentaram nos últimos 10 anos. O racismo acabou se expandindo e chegando à internet, o que aumenta a sua incidência e dificulta o seu combate. No mundo globalizado, onde o acesso a informação foi facilitado, é inadmissível ver que há inúmeras pessoas que utilizam essa ferramenta para propagar o ódio e o preconceito.

Com isso, é necessário… Além disso, também é importante que o racismo seja combatido desde a infância, ensinando a criança sobre como é fundamental respeitar as diferenças.

O governo federal deve criar uma política pública para oferecer melhores condições e oportunidades de emprego a população negra através de parcerias com grandes empresas, com cotas garantidas para porcentagem de contratação desse grupo populacional. Além disso, também é importante que o racismo seja combatido desde a infância, ensinando a criança sempre como é fundamental respeitar as diferenças.

Espera-se, com isso proporcionar igualdade entre brancos e negros, de forma a não haver desproporcionalidade socioeconômica e, também garantir que as gerações futuras cresçam sem o preconceito que está enraizado na sociedade, sendo esses os principais mecanismo para combater o racismo no Brasil.