Racismo A Base Escravocrata

O Brasíl é o país com a maior população negra fora da África em números absolutos. No entanto, essa população, que é majoritária na composição da sociedade brasileira, está sub-representada em todos os ambitos da vida social. Isso acontece porque, embora haja igualdade jurídica, há mecanismos informais de discriminação que filtram o seu acesso a oportunidades, qualificação e esferas de decisão, como aponta o maior socíologo brasileiro, Floresta Fernandes, em seu livro ´´A integração de negro na sociedade de classes´´.

Diante desse fato, o racismo estrutural permeia todas as esferas da vida social, na cultura, nas instituições, na política, no mercado de trabalho, na formação educacional. É o resultado secular de um país assentado em bases escravrocatas, influenciado por dogmas racialistas e que não buscou integrar a população de ex-cravizados em seu sistema formal, relegando-os á marginalidade e culpabilizando-os pelas consequencias nefastas desse abandono proposital. Pode poupar algo longíngo, mas a escravidão foi abolida há apenas 131 anos, e a desigualdade racial provocada por ela e pela transição incompleta para a liberdade, posto que não proporcionou meios para a autonomia, são perceptíveis no Brasil de hoje.

Nesse sentido, a ocupação informal também é maior entre pretos e pardos (47,3%) do que entre brancos (34,6%). A desigualdade salarial é matéria quando a renda média é estratificada. O rendimento mensal de pessoas brancas naquele ano foi RS 2.76,00, e o rendimento mensal médio de pessoas pretas ou pardas foi RS 1.608,00. Além disso, mesmo sendo maioria no Brasil, esse grupo, em 2018, representou apenas 27,7% das pessoas com os maiores rendimentos, no entanto, no grupo com os menores rendimentos, abarca 75,2% dos indivíduos. As condições de moradia da população preta ou parda também apresenta desníveis em relação á população branca.

Fica evidente, portanto, que enquanto pessoa branca, outro passo fundamental é reconhecer seus privilégios, afinal, a cor da sua pele nunca dificultou seu acesso a estabelecimentos e universidades, nunca foi um problema para conquistar uma vaga de emprego por exemplo. O movimento “Block Lives Mather´´ Vidas Negras Importam mostrou que é possível unir pessoas de diferentes classes e etnias na luta contra o racismo e na defesa da democracia.