No seriado “Todo Mundo Odeia o Cris”, é retratado a vida de Cris, um garoto negro que estuda numa escola da qual é composta por alunos e professores brancos, dos quais o banalizam e discriminam pelo seu jeito e a cor de pele que possui. Assim como na trama, observa-se na conjuntura brasileira acontecimentos que ocorreram ao longo da história humana que tiveram como consequência o racismo e preconceito, afetando a vida econômica, emocional e mental da população negra.

Primeiramente, é indubitável dizer que o preconceito tem suas raízes no período colonial, onde cidadãos negros eram vistos como propriedades e mercadorias. Outrossim, até hoje esses indivíduos recebem rótulos mentirosos, como, por exemplo, o estereótipo de que possuem maior tendência a seguirem a vida do crime em troca do dinheiro fácil.

Ademais, a falta de oportunidades trabalhistas assola em grande potencial o público negro devido ao racismo onde acabam não conseguindo tal emprego, mesmo possuindo mais especialização do que os demais. Tendo como consequência a alta taxa de moradores de ruas que não obtiveram chances nos empregos ou, ainda sim, tiveram que mudar de cidade em busca de uma vida melhor.

Interfere-se portanto, que o preconceito associado a cor da pele precisa ter suas fundações desfeitas. Para tanto o Ministério da Educação juntamente com o poder legislativo exercido pelo Congresso Nacional, realize debates e palestras a fim de conscientizar os jovens sobre a problemática, assim induzindo e formando uma nova geração da qual erradicará o racismo. Afinal, os jovens de hoje são os adultos de amanhã.