A lei Áurea dada pela princesa Isabel filha de Dom Pedro II em 1888, concedeu a liberdade total dos escravos que ainda existiam no Brasil. Assim sendo, a libertação dos indivíduos pretos e pardos, davam-lhes os direitos de sociedade. Entretanto, no século XXI a realidade de liberdade e direitos para essa população mostra-se escassa. Pois, a desigualdade social, preconceito e o racismo são frequências diárias.

No entanto, atualmente o racismo atingem pessoas de todas classes sociais. Tanto que, a ganhadora do BBB 2020 “Thelma Assis” que é negra e médica, foi alvo de injúrias raciais durante uma live. Ao qual, na própria live a Thelma discutia sobre o racismo. De modo que, os transtornos psicológicos causados pelos preconceitos geram perdas de vidas.

Além disso, é necessário constratar o caso do adolescente “João Pedro Mattos que era negro e tinha 14 anos”, ao qual, foi vítima de racismo e assassinato por policiais no Rio de Janeiro. De forma que, milhares de indivíduos sofrem todos os dias com palavras de ofensas expostas em vários locais, como na escola, rede social, trabalho, ruas etc.

A fim de que, o racismo seja escasso. É necessário que o Ministério da Cidadania, mande policiais, psicólogos, professores e mídias para ensinar e cuidar da sociedade. De forma que, reforce a segurança, cuide da saúde mental, façam palestras ensinando o respeito, nas escolas e mídias. Portanto, esses meios buscam solucionar o racismo.