Quiet quittly:O aumento de empregados insatisfeitos que pedem demissão no Brasil(Redação para o concurso banco do Brasil)

Conforme afirma Max Web, um famoso sociólogo alemão: “O trabalho dignifica o homem”, onde apresenta uma tese que o trabalho faz parte da construção do individuo. É importante salientar, que o regime capitalista, em atuação no Brasil, tem trazido como consequência uma intensa precarização da atividade trabalhista, o que leva muitos brasileiros, insatisfeitos, pedirem demissão de seus empregos e procurarem uma melhor qualidade de vida.

Em primeiro plano, destaca-se, que os seres humano são o recurso mais importante para a classe capitalista, sem pessoas trabalhando nada é produzido, enquanto as grandes corporações capitalistas ganham lucros exorbitantes, o trabalhador ganha apenas pequena parte do lucro, denominado salário, que é utilizado para sua sobrevivência, além disso as longas jornadas de trabalho causam transtornos que afetam massivamente a saúde mental do individuo.

Nesse contexto, vale ressaltar, que estamos vivendo em um tempo de precarização do trabalho. Segundo, Pocham, autor economista, tem se observado no Brasil, um quadro de desemprego, baixos salários e da geração de postos de trabalho precário. Nesse cenário, o trabalhador insatisfeito e buscando um equilíbrio entre vida profissional e pessoal, muita das vezes recorrem ao pedido de demissão, buscando resgatar sua dignidade e saúde mental. Um dos caminhos escolhidos, muitas vezes , é o empreendedorismo, onde o individuo consegue trabalhar de forma autoral, colocando suas ideias e valores e produzindo sua própria fonte de renda.

Conclui-se, que o quiet quity é uma forma de contestar a cultura “ produtividade a qualquer preço”, levando ao questionamento o trabalhador insatisfeito a repensar sua vida laboral e a se questionar sobre uma solução onde ele possa ter sua vida pessoal valorizada.