Diferenciação cultural indígena

Para a formação de uma sociedade são necessários alguns aspectos, como a formação de uma cultura. Dentro desse aspecto temos vários costumes, datas e culinária típicas que caracterizam aquela sociedade e a tornam, de certo modo, especial. Quando falamos de cultura, geralmente, associamos aos costumes das tribos indígenas.

De acordo com os historiadores e livros de História do Brasil, quando o Brasil foi “descoberto”, no começo do século XVI, já haviam pessoas habitando essas terras, os indígenas. Após a chegada dos navegante portugueses, ocorreu um choque cultural para/com essas tribos, na qual os portugueses trouxeram tecnologias de Portugal, acontecimento que modificou consideravelmente parte da cultura desses povos.

Hoje em dia, além das tribos indígenas, existem outros povos, que vivem nas cidades e nos campos, com outra cultura, apesar de semelhante a dos indígenas por uma questão histórica. Por causa dessa diferenciação cultural que as tribos indígenas, na grande maioria das situações, não tem seu território reconhecido nem sua cultura repeitada. Essa afirmação fica clara no desmatamento amazônico, pois a Amazônia, é o lar de muitas tribos indígenas brasileiras, das quais muitas vezes tem seu território desrespeitado, desconsiderando sua cultura e tribo e deixando muitos indígenas sem terras.