Questão hídrica no contexto brasileiro

O livro “Vidas Secas” – escrito por Graciliano Ramos – apresenta a vida de uma família que, devido à seca regional, tiveram que migrar em busca de água. Nesse contexto, observa-se que a narrativa não diverge da realidade brasileira, visto que, a problemática se deve, principalmente, ao desperdício de água por meio de ações antrópicas e, indubitavelmente, acarreta a falta hídrica nas sociedades urbanas e rurais.

Mediante ao elencado, de acordo com a Agência Nacional de Águas (ANA), o desperdício por meio da higienização urbana retrata, explicitamente, o principal fator para a crise hídrica, visto que, a ação antrópica não resulta no aproveitamento, mas no gasto desnecessário. Além disso, a conduta imprópria quanto ao uso da água reflete na poluição hídrica presente no âmbito hodierno, visto que, a água se torna inutilizável para consumo.

Por conseguinte, a má utilização do recurso natural afeta, exacerbadamente, usinas hidrelétricas, dado que a distribuição se torna precária e, desse modo, gera a falta de água necessária nas sociedades. Analogamente, com a escassez hídrica, a população enfrenta desafios na economia da mesma, visto que, o hábito incontrolável de consumo prejudica, especificadamente, o comportamento sustentável crucial dos indivíduos.

Em suma, é imprescindível que o Ministério do Desenvolvimento Regional em conjunto com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, promova a criação de um aplicativo medidor de consumo de água, por meio de um código de barras instalado em hidrômetros presentes nas residências. Desse modo, ao verificar o limite de uso, o aplicativo emitirá um alerta de informação. Espera-se com essa ação que a crise hídrica seja reduzida ou, até mesmo, dissipada.