questão do lixo no Brasil

Na animação Wall-e, o personagem principal Wall-e, um robô construído a partir de restos de aparelhos eletrônicos, se depara com um mundo caótico ao retornar ao planeta terra após a mesma passar por uma crise sanitária provinda do acumulo de lixo e desperdício de recursos naturais. Apesar de distópico, tal problema com lixo é notório no Brasil, Já que não há uma boa política de coleta de lixos e ainda resiste em manter uma cultura consumista.

Primeiramente cabe ressaltar que segundo dados do site agenciaBrasil.com, no ano de 2018 não foram coletados 8% do lixo no Brasil. Tal dado revela que não há uma boa infraestrutura de coleta de lixo, visto que é feita de forma desigual nas cidades e bairros brasileiros. Além disso, a deficiência da coleta pode ocasionar em problemas de saúde cada vez piores tendo em vista que o lixo descartado incorretamente se torna poluição que reflete diretamente na qualidade de vida da região.

Ademais, é importante por em pauta que a principal causa desse excesso na produção de lixo é a persistência da cultura consumista no meio social em que se vive, que ao se combinar com a precariedade da educação no Brasil, torna-se uma arma influenciadora de desperdício de toda matéria-prima utilizada nas embalagens e produtos obsoletos, que por sua vez podem ser reutilizados quando não descartados corretamente.

Portanto, visto que no Brasil não há um plano de coleta de lixo adequado e seu meio social estimula sua produção em excesso cada vez mais, cabe levar em consideração algumas medidas que podem diminuir a poluição residual. Nesse sentido, cabe ao governo flexibilizar verbas utilizadas na preservação do meio ambiente, para os municípios se adequarem e proporcionarem uma coleta de lixo eficaz e igualitária por todos os bairros. Além disso, cabe ao governo direcionar verbas provenientes da educação para a implementação de aulas nas escolas de rede republica, pautando a importância do descarte consciente do lixo, e a criação de oficinas de reutilização de lixo. Para que assim, O Brasil não chegar ao ponto distópico encontrado no filme Wall-e.