Questão da gordofobia e o culto à aparência no Brasil

No filme “O amor é Cego” , Hal é um homem que se recusa a relacionar-se com mulheres cuja aparência física destoe do padrão imposto pela sociedade. Fora da ficção, é indubitável que o Brasil não é um país totalmente inclusivo para pessoas acima do peso. Logo, convém ressaltar que esse entrave é motivado não só pela maldade presente no meio social, mas também pela influência midiática.

Em primeira análise, é inquestionável que, na maioria das vezes, os indivíduos tendem a criticar aquilo que se difere do padrão social. De fato, Hannah Arendt, filósofa alemã, afirma que a maldade tornou-se comum nas relações humanas. Nesse sentido, é evidente que a situação de bullying sofrido contra pessoas gordas corrobora a tese de Arendt, uma vez que tais indivíduos são hostilizados por meio de brincadeiras constrangedoras que, por exemplo, chegam a compará-los com animais de grande porte. Assim, torna-se inadmissível que a sociedade seja omissa e perpetue esse preconceito.

Além disso, vale salientar que alguns comerciais de beleza impõem um padrão de beleza a ser seguido pela população. Nesse contexto, tal situação vai ao encontro da teoria da “Indústria Cultural”, do filósofo Theodor W. Adorno, a qual diz que a mídia é uma ferramenta de alienação social e obtenção de lucros. Sob esse viés, ocorre que muitos indivíduos são manipulados por essas indústrias de beleza e, para conseguir o corpo idealizado, recorrem a dietas extremas e procedimentos cirúrgicos. Destarte, essa situação colabora para o desenvolvimento de doenças psicossomáticas, causadas pelo não alcance do objetivo, gerando, dessa forma, pessoas frustradas e com problemas de auto-estima.

Infere-se, portanto, que o preconceito contra pessoas acima do peso e a alienação midiática são entraves que devem ser solucionados. Por isso, urge que o Ministério da Educação (MEC) deve oferecer, por intermédio de contratações de psicólogos, aulas lúdicas, com jogos e brincadeiras que visem o respeito ao próximo e formação de senso crítico, com a finalidade de desenvolver futuros cidadãos não manipuláveis e conscientes em extinguir a gordofobia. Somente assim, o comportamento de Hal não será repetido nas próximas gerações.