Questão ambiental e impactos sociais: os desafios da relação entre o homem e o meio ambiente

O impacto ambiental é uma consequência das atividades do ser humano na natureza. Nesse sentido, as atividades que podem trazer efeitos negativos para o meio ambiente geralmente são ligadas ao grande retorno financeiro, o que acaba fazendo com que o ser humano passe a degradar a natureza em troca de seu ganho econômico.

Dentre os principais impactos ambientais causados pelo ser humano são as queimadas. Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, cerca de 113mil km de áreas naturais foram queimadas na Amazônia, um aumento de 29,5% do ano anterior. Esta prática é muito utilizada para a formação de pastos destinados ao gado ou para cultivo da agricultura e que causa efeitos nocivos do fogo ao solo, mas isenta de custos de operários. Outro fator que vale ressaltar é o tráfico e consumo ilegal de animais silvestres, que afeta diretamente o ser humano, pois doenças classificadas como zoonoses são vírus que surgem através do consumo de animais silvestres que viviam em ambientes degradantes, um exemplo disso é o vírus da Covid-19 que poderia ter sido evitado através da preservação do meio ambiente, por quanto existiria um equilíbrio entre a saúde do animal com a saúde do ser humano, visto que muitas pessoas dependem da ingestão desses animais.

Dessa forma, fica claro que a priorização dos interesses financeiros atua como um dos elementos que contribuem para o impacto ambiental. Sob este prisma, a série brasileira “Aruanas”, produzida pelo Globoplay, demonstra como os interesses financeiros muitas vezes se sobrepõe aos interesses coletivos e a qualidade de vida. No enredo, a trama conta a história de três líderes de ONG que combatem o desmatamento na Amazônia. Por conseguinte os mineradores querem construir mineradoras em áreas florestais para a extração de minérios, de modo a um grande retorno financeiro os donos dessas mineradoras cometiam vários crimes ambientais como desmatamento, queimadas e até mesmo a expulsão e chacinas a comunidades de tribos indígenas que moravam próximo ao local.

Em vista disso, percebe-se como as questões sociais estão relacionadas diretamente com a ação do homem na natureza, de tal forma que suas atitudes a natureza podem afetar tanto o meio ambiente como a si mesmo. Para combater estes empecilhos o governo federal deve atuar por meio do Ibama, que a partir do Ministério do meio ambiente promova ações de prevenção de incêndios em áreas que acontecem geralmente as queimadas, fiscalizar os criadores de animais clandestinos e, além disso, desenvolver estratégias que possam promover equilíbrio entre as permissões para a prática de atividades regulamentadas do tráfico de animais.