Quem consome drogas deve também ser responsabilizado pela violência do narcotráfico?

As “dragolândias”, comunidades compostas por usuários de drogas estão contidas em cidades grandes como São Paulo e evidenciam a vida precária de seus habitantes, como resultado de um vício. O consumo desse tipo de conteúdo é criminalizado e não fiscalizado pelas entidades governamentais, o que gera violência e indivíduos viciados que poderiam ser reabilitados na sociedade. Logo, torna-se indispensável o debate acerca da problemática.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que os consumidores do produto ilícito não estão em condições de serem responsabilizados por crime algum, pois são pessoas cegas pelo desejo de consumir. De acordo com a psiquiatra Luciana Rosa, “O usuário de drogas é, antes de tudo, um doente, uma vítima do narcotráfico e não o agente causador da doença.” À vista disso, fica explícito a irresponsabilidade do Estado que precisa tratar medicinalmente desses seres humanos e não criminalizá-los por um erro.

Outro aspecto importante a ser levantado é a ineficácia do Governo Federal em não liberar o uso de drogas. Segundo o sociólogo João dos Reis, “O que de fato provoca a violência do narcotráfico é a criminalização das drogas, que torna seu comércio clandestino, gerando a violência que o sustenta.” Assim, é possível enxergar que com a liberdade de comprar, não haverá um confronto violento entre os traficantes e as autoridades, o que consequentemente gerará uma diminuição na taxa de crimes.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a temática abordada. Para tanto, o Governo Brasileiro e a Polícia Militar de cada estado devem implantar a liberação de compra e venda das drogas legalmente, além disso, também precisam disponibilizar gratuitamente programas de reabilitação voltados para os viciados em todo o país. Enfim, a adversidade exposta poderá ser solucionada e as dragolândias se extinguirão.