Queimadas no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas Hobbes, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as queimadas apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Com isso, é necessário fazer a análise dos fatores que contribuem para esse conflito, afim de ameniza-los.

Precipuamente, é fulcral pontuar que as queimadas derivam de baixa atuação do setor governamental, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 225, todo cidadão brasileiro tem direito ao meio ambiente impondo-se ao dever público e a coletividade preservá-lo, conquanto, não tal direito não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o tema. Logo, segundos as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke isso se configura como a quebra do contrato social, pois o estado não garante que a população disfrute de seus direitos essenciais. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a sociedade como promotora do problema. De acordo com dados divulgados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas a grande quantidade de gases poluentes, como por exemplo a gasolina na atmosfera junto com a redução da vegetação podem aumentar a temperatura de algumas partes da floresta amazônica, que ficariam mais suscetíveis ao fogo. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a população contribui para perpetuação desse quadro deletério.

Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar, tornando assim indubitável a importância do governo federal, mediante o ministério do meio ambiente. Ainda cabe a mídia promover campanhas publicitárias, debates em horário nobres, fomentando a conscientização sobre as queimadas. A fim de que, essa problemática de cunho social e ambiental, seja cada vez menos recorrente na sociedade.