Queimadas na Amazônia: um desafio para o Brasil

A Amazônia Legal abrange 59% do território brasileiro e detém grande parte da fauna e flora. Além disso, nela estão presentes atividades (como extrativismo vegetal, mineração, agricultura e pecuária), que pela prática do desmatamento, interferem na biodiversidade e acarretam as queimadas. Estas, por sua vez ganharam destaque não só no país, como também no cenário mundial recentemente. Por isso, é imprescindível discutir o assunto.

Portanto, a exploração desenfreada é um dos responsáveis pelo problema. Isso, porque ela se liga ao setor primário e indústria, que por sua vez requer produtividade em menor tempo. Como consequência, há pouco crescimento sustentável, apesar do potencial da área para isso. Aliás, diante do aumento nos focos de incêndio, o presidente francês Emmanuel Macron, além de reconhecer as riquezas locais, afirmou ainda que a Amazônia é ‘’bem comum’’. Já o Fundo Mundial da Natureza (WWF), em 2020, foi além ao considerar o papel dos indígenas para a preservação de tais riquezas: subsistência a partir dos recursos disponíveis. O que é totalmente oposto às medidas tomadas pela ‘’bancada ruralista’’. Assim, além do impacto à natureza há um grande impacto social.

Além disso, a falta de um monitoramento mais conciso, hoje feito pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INEP), reforça a ocorrência dos eventos. Prova disso, é o próprio relatório divulgado pelo mesmo: ‘’Amazonas registra terceiro pior ano de queimadas da história.’’ Assim, tal falta corrobora com a grilagem e garimpo ilegal e reforça a impunidade.  É importante salientar ainda, que o INEP atua na área desde 1998, contudo ela é patrimônio nacional segundo o artigo 225 e parágrafo quarto da Carta Magna. Portanto, não é bem da União. Logo, o Governo Estadual com seu desleixo reitera a frase de Pitágoras: ”Os homens são miseráveis, porque não sabem ver nem entender os bens que estão ao seu alcance.”

Apesar disso, portanto, ele deverá receber apoio do Ministério do Meio Ambiente (para que de forma trimestral) os nativos sejam amparados na forma de investimentos que visem desde a preservação da cultura e terra até o extrativismo ecológico (principal). E isso deverá ocorrer ao mesmo tempo que subsídios importantes são enviados, a fim de aumentar o patrulhamento nas áreas mais atingidas. Dessa forma, será possível contribuir com a mitigação da problemática, promover a biodiversidade, além de impactar socialmente a área.