QUEIMADAS NA AMAZÔNIA E SEUS IMPACTOS NO MEIO AMBIENTE

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade atual é o oposto do que o autor prega, uma vez que as queimadas na Amazônia e os impactos no meio ambiente apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, destacam-se fatores como o aquecimento global e a destruição da vegetação.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o aquecimento global deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o filósofo inglês Thomas Robbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, o País está colaborando para elevação da temperatura do planeta atravès das queimadas na região amazônica. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, convém frisar a destruição da vegetação como impulsionadora do problema. Partindo desse pressuposto, é necessário salientar que o fogo elimina espécies de plantas nativas que podem desaparecer para sempre. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que muitos remédios e produtos são retirados dessas espécies de plantas, as quais são encontradas somente na floresta amazônica. Dessa forma, vê-se que a destruição vegetativa no local favorece a perpetuação desse quadro deletério.

Destarte, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Portanto. com o intuito de mitigar os impactos das queimadas na Amazônia e no meio ambiental, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, será revertido em fiscalização, a qual será feita pelo Ibama. Assim, a humanidade estará mais próxima da Utopia de More.