Queimadas na Amazônia

Desde 2017 o Brasil vem batendo recordes no número de incêndios na floresta amazônica. Com isso, causando imenso prejuízo aos produtores rurais, a saúde da população, ao transporte de pessoas e cargas e a biodiversidade. Além das causas naturais, o país sofre com o analfabetismo ambiental e com a fiscalização precária dessa área. Portanto, urgem medidas para mitigar as práticas nocivas ao bioma.

O primeiro ponto a ser analisado é  a legislação vigente acerca das queimadas, que determina reclusão de 1 a 4 anos para produtores que a fizerem de maneira ilegal. Apesar disso, a prática segue recorrente, pois houve aumento de 50%, no ano de 2019, segundo o Instituto de Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE – responsável pelo monitoramento amazônico. Ou seja, o desrespeito as leis tem raízes na ignorância ecológica e se mantém com o falso intuito de avanço agropecuário. Logo, a falta de incentivos governamentais as boas práticas ecológicas deve ser revista.

Outrossim,  a falta de prevenção do poder público, que não coordenada novas ações fiscalizatórias na região. Ao invés disso, o que tem ocorrido atualmente é o desmonte de Órgãos fiscalizadores, como o ICMBio ( Instituto Chico Mendes de Conservação da Amazônia ) e IBAMA ( Instituto Brasileiro do Meio Ambiente ). Em meio a essas ações contraditórias, o Governo sofre ameaças de sanções internacionais, mais duramente feitas pelos Estados Unidos, com o novo presidente eleito. Nesse cenário, se não houverem mudanças de comportamento ambiental do país, as chamas consumiram bem mais que a floresta.

Em suma, os incêndios criminosos e a falta de consciência ambiental devem ser mudadas. Para tal, o Ministério do Meio Ambiente, deve redirecionar, e intensificar, suas verbas para os Órgãos fiscalizadores e por meio deles, prevenir, combater e punir crimes ambientais. Desse modo, além de preservar a floresta, a medida trará credibilidade ao país e consciência para as próximas gerações da agropecuária. Desta feita, apagar-se-ão as chamas da ignorância ecológica.