Que motivação (filantropia ou competitividade) deve nortear as ações de responsabilidade social em uma empresa?

Tema: Que motivação (filantropia ou competitividade) deve nortear as ações de responsabilidade social em uma empresa?

Objetivo: Concurso do Banco do Brasil – Escriturário 2018

Redação:

Se de um lado as organizações possuem uma preocupação legítima em atenderem tantas demandas quanto forem possíveis, elas possuem também uma preocupação legítima quanto à perenidade do negócio. Assim, embora a filantropia tenha ganhado destaque junto às prioridades empresariais, a responsabilidade social é motivada pela competitividade.

Em termos econômicos, uma empresa necessita, mesmo se não possuir fins lucrativos, de meios de sobrevivência. Neste sentido, atuar de forma filantrópica sobre um eixo é uma resposta complementar em meio a outros benefícios que a entidade pode reverter para o meio em que ela está inserida. Sua capacidade de retenção de talentos, metodologias tecnológicas de baixa agressão ao meio ambiente e qualidade do produto a ser entregue, são fatores decisivos para a cativação do cliente ou sua completa indiferença.

Isso demonstra, portanto, que o destaque sobre os concorrentes é um fator fundamental para o contínuo incremento de seus recursos e suas capacidades. Uma empresa, tornando-se tão boa no segmento em que atua, pode ampliar sua entrega de valor através do posicionamento com excelência nas esferas sob sua influência, isto é, a sociedade como um todo.

Desta forma, amparada pela estabilidade de uma empresa que se diferencia no mercado, a filantropia se torna viável. As organizações que passam por este dilema, poderiam consultar órgãos especializados no desempenho de práticas de gestão saudáveis, como o SEBRAE, que auxilia no crescimento empresarial seguro e sustentável, revelando que a competitividade não é sinônimo de prática predatória, mas que perseguir a excelência colabora para uma sociedade suprida cada vez melhor .