Que lições poderão ser extraídas da experiência com a Covid-19? (ESTILO FUVEST)

“Choque de realidade nos humanoides”

Com o surgimento do Covid-19 o indivíduo tornou-se um ser agente, não por conta de bom senso com a sociedade, mas sim porque o problema passou a mudar drasticamente o seu modo de vida. Nesse contexto, medidas simples de contenção do vírus foram responsáveis por darem um choque de realidade nos humanoides em diversos âmbitos de sua vivência.

Vale ressaltar antes de tudo que, devido ao isolamento social, foram alteradas provisoriamente algumas leis trabalhistas, o que gerou uma redução nas jornadas de trabalho dos cidadãos brasileiros e consequente queda salarial e de aquisição. Segundo pesquisas da Confederação Nacional da Indústria (CNI), 40% dos indivíduos já perderam parte ou toda a renda mensal por conta da pandemia. Com isso, as pessoas passam a cortar gastos demasiadamente consumistas, podendo assim acarretar em uma negativação dos lucros das indústrias produtoras e possível desestabilização da sociedade capitalista vigente desde o final do feudalismo.

Outrossim, à medida que a compra de bens supérfluos diminui, o capital dos fast-foods e sites fornecedores de conteúdo televisivo aumentam, uma vez que as famílias submetidas a ficarem em “tédio caseiro” consomem mais produtos calóricos e ficam mais tempo diante da televisão sem se exercitarem, fatos os quais também podem contribuir para a elevação dos índices de obesidade no ano de 2020.

Além de todas essas mudanças, a quarentena colabora também para a valorização das relações interpessoais e com o próprio ser. A partir do momento em que as pessoas param de trabalhar tanto estas passam a ter mais tempo para passarem consigo e com suas respectivas famílias. Esse tempo pode ser transformado em atividades prazerosas de lazer dentro das próprias casas, como conversas mais profundas e duradouras. Não obstante, o indivíduo também poderá trabalhar para seu aperfeiçoamento pessoal, através de estudo e leitura, assim ficando menos cego quanto às outras calamidades presentes no mundo que antes da pandemia ele não conseguia enxergar.

Em suma, as lições e conclusões sociais que podem ser retiradas da Covid-19 contribuíram para o estimulo humanitário dos seres humanos, levando estes a refletirem cada vez mais sobre bens que realmente são necessários e os que não são, fato o qual poderia gerar uma desestabilização no mundo capitalista e um possível salto no índice de pessoas obesas pelo mundo. Além disso, a quarentena vem ajudando pessoas a se reaproximarem e possibilita ao ser que ele invista no seu desenvolvimento pessoal, trabalhando em seu conhecimento e habilidades profissionais, ampliando assim sua visão sobre o mundo no qual habita. No entanto, o mundo como um todo ainda não passou totalmente pelo impacto do coronavírus, logo as possibilidades não passam de meras especulações. Com isso, é necessário esperar até que essa pandemia passe que seja analisada a real transformação que ela deixará sobre a sociedade humana.