Quantos pontos será?? Os estigmas associados a saúde mental na sociedade brasileira

O preconceito associado às doenças mentais é um problema que vem assolando a sociedade brasileira nos últimos tempos. O tratamento do assunto “doenças mentais” não era comum e tão divulgado, tal falta de conhecimento carrega consigo, traços de preconceito que influenciam no cotidiano das pessoas.

Em certos grupos e minorias da sociedade, as pressões sociais, sejam elas estéticas ou comportamentais também acarretam à ausência de uma mentalidade saudável.

A falta de informação sobre as doenças que afetam a mente se mostra como um motivo do estigma a partir do momento em que a doença é considerada “frescura”, “loucura” ou quando não se tem o mínimo de embasamento sobre suas causas.

A depressão, também chamada “mal do século” desencadeia os mesmos preconceitos. O Brasil é o país mais depressivo da América Latina e as mulheres são afetadas 30% a mais do que os homens(OMS), o que indica que esse estigma é bem mais estrutural na sociedade e é consequência também da pressão que há sobre as mulheres.

Para resolver esse impasse, é preciso que o governo aja com políticas públicas de conscientização nas escolas com aulas e palestras de psicólogos sobre saúde mental e nos postos de saúde com consultas disponíveis a toda a comunidade, principalmente mulheres, que são afetadas com os padrões impostos e adolescentes influenciados muitas vezes pelas mídias sociais que as afastam da realidade.