Quando se justifica mentir?

Para Immanuel Kant, principal filósofo da era moderna, o ser humano não tem direito de mentir sobre nenhuma circunstância. Entretanto, na atual sociedade é visível que essa cultura já encontra-se arraigada em diversas pessoas, pois mentir tornou-se comum.

Sobre as informações apresentadas, vale salientar que muitos cidadãos consideram-se no direito de mentir para agradar outras pessoas, como necessidade de não feri-las, ou medo. Porém, pressupondo o ditado popular “a mentira tem perna curta”, torna-se agravante engana-las, pois cria-se uma expectativa que mais tarde retornará a realidade.

Em decorrência desses aspectos, é possível visualizar consequências pessoais e penais, pois omitir violações a lei, tendo como agir na situação, é considerado crime segundo o Código Penal. No primeiro plano, pode gerar a perda de uma amizade, ou a confiança de tal pessoa, sendo motivo de discriminação no meio da roda de amigos, podendo chegar até gerar problemas psicológicos.

Faz-se necessário, pois, que a Família juntamente com as Escolas, promovam palestras a respeito da honestidade, e das consequência da mentira. Estas podem ser feitas através de psicólogos, que incentivem o educando despertar a dignidade e proliferar esse sentimento para a sociedade. Assim, atuando na formação de pessoas justas e sinceras.