Qualificação e o futuro do emprego

Em meados do século XVIII, a revolução industrial alterava os parâmetros econômicos mundiais de forma nunca vista antes. Indústrias, principalmente as têxteis, elevaram a produção exponencialmente com a substituição da mão-de-obra humana pela maquinofatura. Sem mais a necessidade de usá-los, milhares de trabalhadores perderam seus empregos e foram substituídos por máquinas. Nos dias atuais, esse processo continua a acontecer, e de uma forma bem mais preocupante.

De fato, o futuro do trabalho pertence à tecnologia. A partir dela, pode-se ter resultados muito mais eficientes, precisos e de baixo custo do que a mão-de-obra humana pode oferecer. A problemática está no fato dos substituídos não conseguirem se realocar no mercado de trabalho, seja por falta de competência e experiência para assumir cargos mais altos ou pela situação econômica vigente.

Ainda sobre o fator citado anteriormente, é importante ressaltar que baixas na economia de um país são uma porta aberta para o crescimento do desemprego. Sem uma economia estável, não há o interesse de empresas (nacionais e multinacionais) em investir no país; sem empresas, há menos ofertas de empregos, principalmente destinadas a trabalhadores sem especialização; sem empregos, não há poder de compra por parte dos trabalhadores, que não alavancam a economia e não geram lucro para as empresas. Dessa forma, o ciclo vicioso permanece.

A fim de reverter essa situação, diversas medidas são necessárias: uma parceria entre o Ministério da Educação que incentive a inserção e especialização dos jovens no mercado de trabalho (por meio de cursos técnicos e estágios) é ideal. Além disso, uma ajuda monetária por parte do governo àqueles interessados em abrir novas empresas (consequentemente gerando novos empregos) também é essencial. Dessa maneira, poderemos caminhar lado a lado com a tecnologia, combinando a mesma às nossas necessidades econômicas e trabalhistas.