QUAL É A IMPORTÂNCIA DA CULTURA DE RUA?

Com o fim da Guerra Civil Americana, deu-se início à abolição da escravatura: uma das maiores conquistas raciais da história dos Estados Unidos. Embora tal contexto significasse uma vitória aos ex-escravos, um grande empecilho emergiria: a segregação racial, o maior causador de problemas sociais.

Previamente, vale ressaltar que a causa da tal problemática se deve à negligência do governo americano do século XIX, pois não garantiu moradia e emprego com renumeração decente após a libertação dos escravos. Desse modo, eles se refugiaram às periferias das grandes cidades, onde, inicialmente, não havia saneamento básico nem outros serviços essenciais, como a educação, por exemplo, iniciando-se a marginalização extrema dos negros, ou seja, a segregação racial.

Consequentemente, esse óbice gerou uma desigualdade social, visto que, na década de 40, os jovens de cor não tinham acesso a um ensino tão adequado quanto àquele dos brancos. Em vista disso, o acesso ao mercado de trabalho intelectual: meio de subir de classe, também reduziu, e, portanto, quem não era de cor possuía mais privilégios.

Ademais, com a finalidade de acabar com essa problemática, a juventude dos anos 60 e 70 utilizou a música para expor suas críticas ao sistema discriminador, apoiando movimentos raciais e, consecutivamente, garantindo maiores direitos ao longo do tempo. Por conseguinte, vale salientar que a “cultura de rua”: cultura dessas minorias, não deve ser marginalizada, pois é essencial na solução dos problemas sociais da sociedade hodierna e das futuras gerações.

Uma dúvida, eu tangenciei o tema? Pois eu liguei o meu desenvolvimento e introdução ao tema apenas no último parágrafo. Além disso, como não prestarei o concurso ENEM, não se exige a intervenção, mas por favor, caso puderem, deem a nota de acordo com as competências que não envolvem a intervenção, ok? Obrigado a todos que leram.