Qual deve ser o futuro da saúde pública no Brasil?

A priori, na série Brasileira “Sob Pressão” é retratado o cotidiano precários de médicos em ambiente hospitalar. Fora do cenário fictício, a realidade não fica longe, o que demonstra a precariedade do sistema e falta de investimentos, uma cena inadmissível quando se fala de saúde pública no Brasil.

É notório que, com grandes investimentos, algo tende se tornar bom e com a falta deles sucumbir. Como o hospital universitário em Canoas que foi abandonado, sem equipamentos ou auxílio do governo. Evidenciando a deficiência no sistema não afeta somente os envolvidos no hospital, mas também a população no geral com a superlotação em hospitais e demora do atendimento em outras unidades de saúde pública.

Ademais, é preciso aumentar a demanda de profissionais qualificados e atualizados no mercado. Uma vez que a saúde é um dever do Estado, segundo o Artigo 196 da Constituição de 1988. Pois a falta deles causa grande números de mortes, somando esse fator com a falta de leitos e de equipamentos, ocorre um efeito dominó.

Portanto, é necessário que melhorias sejam feitas pelo Ministério da saúde com o grande investimentos em utensílios e em obras de novos hospitais que sanem problemas, como também o Ministério da Educação(MEC) promovendo cursos para profissionais da saúde mantendo-os atualizados, afinal, como Eduardo Moreira afirma “Educação é a base de tudo”.