Qual a importância cultura das artes na renovação do mundo em que vivemos?

A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os cidadãos brasileiros acesso a cultura, que está diretamente ligada as artes. Paradoxalmente, na contemporaneidade, a cultura por meio das artes deixa de ser transformadora pela falta de incentivo no ensino de artes efetivas expressas em máxima evidência pela sociedade.

É relevante abordar, em primeira análise, que a arte se faz presente na cultura de um Estado através do ensino. Partindo do pressuposto que as crianças desde á educação básica não desenvolvem o ensino da arte efetiva, apresentam como causa sua banalização em relação ao conhecimento da mesma, sem respeitar as diferenças e desenvolvendo preconceitos e intolerância. Desta forma, deixam de enriquecer a cultura na qual estão inseridas e não contribuem para a transformação do mundo.

Paralelo a isso, também vale ressaltar que a concepção social,  deixa transparecer o limitante fato presente na sociedade, que se tem ao menosprezar o conhecimento voltado para conceitos, e critérios , deixando de  promover o aprofundamento de expressões que desenvolvem as sociedades. Assim, a falta de conhecimento, é um fator social que não se opõe as renovações das pessoas em relação ao meio cultural que estão inseridas.

Dessa forma, pode-se perceber que o debate acerca da importância cultural das artes para a renovação do mundo é imprescindível. Neste seguimento, é importante que o Governo, por meio do Ministério da Educação, implemente nas escolas de todo país ensino efetivo de artes, não só como meio de desenvolver técnicas e desenhos, mas como meio de construção social, desenvolvendo debates, e rodas de conversa. Deste modo, a cultura por meio da arte nas escolas serão transformadoras e a sociedade terá acesso a renovações sociais por meio do conhecimento.