QUAIS AS CAUSAS PARA A EVASÃO ESCOLAR ENTRE OS ESTUDANTES BRASILEIROS?

Conforme a Constituição Federal de 1988, todos os brasileiros possuem o direito de acesso à educação. Entretanto, por diversos motivos, muitos jovens brasileiros vêm deixando de frequentar o ambiente acadêmico, fazendo com que essa lei encontre-se ineficiente. Dessa maneira, convém analisar as causas que contribuem para a perpetuação desse processo de evasão escolar, que são: a gravidez precoce e o trabalho infantil entre os estudantes brasileiros.

Em primeiro plano, é determinante destacar que no filme “Simplesmente Acontece”, é retratada a vida da jovem Rosie, que acidentalmente fica grávida e, assim, deixa de seguir a sua rotina acadêmica. De maneira análoga, fora da ficção, é lícito pontuar que esse entretenimento aborda, justamente, uma das principais causas para a persistência da evasão escolar: a gravidez na adolescência. Isso decorre, sem dúvidas, da ausência de educação sexual na vida dos jovens, fazendo com que acabem chegando nesse tipo de situação e parem de frequentar o âmbito educacional.

Vale ressaltar que a presença do trabalho infantil também colabora para a problemática. Embora o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) busquem extinguir esse tipo de ação com uma lei, ela continua acontecendo e traz, infelizmente, consequências para a vida acadêmica dos estudantes. Tendo em vista que esse tipo de ato requer dedicação, os alunos de escolas brasileiras – que passam por essa situação – acabam trocando o setor educacional pela área de trabalho. Ou seja, esse processo contribui, imprescindivelmente, para a evasão escolar no território nacional.

Diante dos fatos mencionados, é notável que a evasão escolar é um impasse que possui causas problemáticas na vida de alguns estudantes brasileiros. Portanto, cabe ao Ministério da Educação criar campanhas nas escolas nacionais, através de palestras sobre a educação sexual, que busquem informar os alunos e prevenir problemas – como a gravidez indesejada – que levam eles a deixarem de frequentar as escolas. Ademais, o ECA deve reforçar sua lei contra trabalho infantil, a fim de diminuir a prática desse ato. Para que, dessa forma, haja substancialmente a mudança desse quadro complexo.

obs: se possível, deem nota… vlw :)