Quadrilátero Ferrífero e Serra do Carajás, o que eles nos ensinam sobre o Meio Ambiente?

O Brasil é um dos maiores produtores de minério de ferro e igualmente exportador, suas principais reservas são a Serra do Carajás que é a maior de ferro explorada do mundo mas segunda do Brasil em produção com fatia de 27%, e o Quadrilátero Ferrífero que é o principal de Minas Gerais, grande impulsionador da economia principalmente no setor siderúrgico, este último responde por 60% da produção brasileira. O que esses parques tem de importância econômica é indiscutível mas sobre o meio ambiente, em especial o Quadrilátero Ferrífero tem muito a servir de aprendizado para o país.

Primeiramente a Serra do Carajás é recente, descoberta acidentalmente no sudeste do Pará em 1967 por estadunidenses, e posteriormente explorada pela conhecida Companhia Vale do Rio Doce (atual Vale) e empresas japonesas, iniciando o ambicioso Grande Projeto Carajás. Como o processo de mineração exige muita energia e a região necessitou do desmatamento de grande extensão florestal e destruição de solos e rios a questão ambiental já foi abordada por ambientalistas, o que faz-se importante medida de informação e protesto.

De mesmo modo se encontra a mais degradante e danosa, o Quadrilátero Ferrífero que tanto causou poluição do lençol freático, descarte irregular de resíduos e erosões no solo, e por ser o mais antigo e importante para a migração no século XVII contribuindo para a formação de cidades como Ouro Preto e Mariana, este ultimo onde se ocorreu a tragédia de Brumadinho. Atualmente no estado de Minas Gerais a fiscalização por órgãos ambientais se faz suficiente para a aceitável diminuição dos danos ambientais mas ainda preocupantes, afinal, estamos tirando de nosso abaixo, tudo aquilo formado em bilhões de anos na era Pré-Cambriana.

Portanto é demasiadamente importante os cuidados que o governo deve tomar para a administração sobre suas fontes de minério, já que paralelamente estas se tornam poluidoras quando extraídas pois necessitam de desmatamento e danos aos solos e rios. Além de rigidez no policiamento e fiscalização, se deve promover aprendizado sobre a diminuição destas atividades e ações efetivas sobre os limites que as empresas mineradoras podem tomar, já que evidenciamos a tragédia de Brumadinho. Soluções possíveis são o reflorestamento, limite territorial para exploração, bloqueios que evitem dejetos como cobre, manganês e níquel de chegar até os rios, além da própria consciência com nosso planeta.