Publicidade infantil no Brasil

No desenho animado “Kick Buttowski”, reproduzido diariamente por grandes canais de TV aberta, o personagem principal constantemente vivencia situações de extremo perigo após tentar trazer para sua realidade os anúncios que assiste na televisão, tais práticas frequentemente resultam na compra de produtos inadequados e várias fraturas em seu corpo, o que é reflexo da publicidade infantil em sua vida. Ao sair da ficção, é notório que a controversa exposta ainda percorre a atualidade. Diante desse cenário, é imprescindível pontuar fatores que favorecem tamanha problemática, destacando-se a carência informacional e a ausência de fiscalização.

Sob esse viés, é preciso analisar a influência da ignorância em relação ao assunto quando se trata da manipulação pela mídia. Como exemplo, tem-se o filme “A fantástica fábrica de chocolates”, onde há uma demasiada demanda de propagandas sobre um estabelecimento aparentemente magnífico e encantador, no entanto, após as crianças forçarem seus pais a levá-los até o lugar para degustarem dos doces como consequência de terem achado em meio a tantas compras uma “barra de ouro”, percebe-se um enorme engano. Partindo desse pressuposto, nota-se que a escassez de conhecimento contribui para a perpetuação desse cenário conturbado.

Em segunda análise, torna-se necessária a discussão acerca do desprovimento de policiamento por parte dos órgãos responsáveis. Nesse sentido, no ano de 2014 foi apresentada pelo Conanda (Conselho nacional de Direitos da Criança e do Adolescente) uma deliberação na qual a publicidade infantil passa a ser considerada reprovável, inconveniente. Todavia, observa-se que tal atitude não ocasionou em enormes mudanças, por isso, é essencial sanar esse estorvo.

Torna-se evidente, portanto, a carência de reverter esse cenário. Posto isso, cabe ao MEC (Ministerio da Educação), responsável pelo aprendizado juvenil, a realização de campanhas socioeducacionais, por palestras debates e projetos, a fim de promover a conscientização a respeito dessa conduta, propondo, assim, a disseminação desse barbilho.