Publicidade Infantil (ENEM 2014)

Na obra cinematográfica “Tempos Modernos”, os personagens principais, Carlitos e sua amiga, demonstram um grande desejo de consumo por uma casa aconchegante e bem equipada, pois essa transmitia a ideia de uma vida confortável. Esse é o imaginário reproduzido e valorizado pelas grandes indústrias do consumo, e a indústria publicitária auxilia significativamente na transmissão desse ideal, sendo que uma das problemáticas mais discutidas sobre esse meio é a publicidade infantil, já que as crianças não têm maturidade suficiente para se proteger da persuasão exercida pelos publicitários.

A mente infantil possui um amplo imaginativo, que é propício a publicidade, uma vez que essa desperta, inconsequentemente, um desejo de consumo exacerbado, e ao realizarem isso muitas crianças, devido a suas situações socioeconômicas, se sentem frustradas por terem seus desejos negados pelos pais, que se tornam os “vilões”, em virtude disso muitos países da Europa Ocidental bem como os Estados Unidos, inseriram políticas rígidas referentes a publicidade infantil, este último determinou um limite de 10 minutos e 30 segundos por hora nos finais de semana e limite de 12 minutos por hora nos dias de semana. Nesse sentido, se faz necessário no Brasil uma legislação que fiscalize a publicidade destinada ao público infantil.

Outro fator negligenciado pela legislação são os abusos publicitários referentes ao incentivo e apelo feito as crianças para o consumo de fast-foods, que contribuem para a obesidade infantil, e é possível constatar isso ao observar uma pesquisa realizada nos Estados Unidos que mostrou que caso os anúncios de redes de fast food fossem eliminados, o número de crianças com sobrepeso seria quase 20% menor. Em virtude disso, há uma necessidade urgente na também regulamentação da publicidade referente a alimentação super calórica, ainda mais quando essa apela a imagens já conhecidas e adoradas pelo público infantil.

Mediante o exposto, é possível constatar que a publicidade infantil demonstra uma ameaça quando não possuí uma fiscalização e uma legislação adequada, visto que desperta um desejo de consumo exacerbado no público infantil, bem como auxilia no sobrepeso desses. Por isso, para combater tal perigo, é necessário que o Ministério da Comunicação juntamente com o setor Legislativo promovam leis, e campanhas, em diversas mídias de massa, que incentivem a diminuição do tempo de tela dessas propagandas, e também estipulem horários em que elas possam ser transmitidas, vale salientar ainda que o uso de personagens famosos, entre as crianças, também deve ser vedado, pois seguindo essas indicações o público infantil não continuará sendo um subjugado do sistema capitalista de consumo, além disso haveria também a diminuição da obesidade infantil.