Publicidade infantil em questão no Brasil (Tema ENEM 2014)

Desde o período da Revolução Industrial, o desejo de consumo tornou-se comum na sociedade e, com a concorrência elevada pelos processos de Globalização, os meios utilizados pelas empresas para nos induzir a comprar, estão se tornando cada vez mais persuasivos. Além disso, a 3º Revolução Industrial, que tornou os meios de comunicação ainda mais acessíveis, também impulsionou uma das melhores ferramentas de incentivo ao consumo, a publicidade. Tendo em vista que, esse meio está presente no nosso cotidiano, ele também atinge o público infantil, que por ainda estarem em desenvolvimento, são mais fáceis de persuadir e podem desenvolver um consumismo precoce, fatores que os influenciam negativamente.

Entretanto, a propaganda está presente há muito tempo, e sua influência é nítida quando se observa o resultado da publicidade nazista, desenvolvida por Joseph Goebbels, em 1939. Visto que, o ministro da propaganda conseguiu, através da publicidade, desenvolver o sentimento nacionalista e os ideais da supremacia ariana na mente de alemães adultos, o impacto da propagando em crianças poder ser ainda mais preocupante. A publicidade infantil é a maneira mais fácil de incentivar e persuadir  o consumo em seres ainda em desenvolvimento, por isso é utilizada de forma perniciosa, buscando apenas o lucro e desprezando a saúde mental de seu público alvo.

Desta forma, a falta de fiscalização acaba permitindo que propagandas abusivas e manipuladores cheguem às crianças, que por possuírem um senso crítico pouco desenvolvido, tornam-se propícios a desenvolverem um consumismo precoce. Desta maneira, como disse Zigmunt Bauman, desenvolvendo um pensamento voltado à lógica do consumo e valorização do “ter” e não do “ser”.

Visto que, o impacto da publicidade infantil é prejudicial, o CONAR deveria tornar mais rígida a fiscalização das propagandas. Desta forma, proibindo o uso apelativo de personagens e famosos nas publicidades, e assim, preservando a saúde mental das crianças. A escola também pode agir, educando o menor sobre a influência negativa da das propagandas, de modo a conscientizar e diminuir sua manipulação.