Publicidade infantil em questão no Brasil (ENEM 2014)

Na série “Boa Sorte, Charlie!”, o personagem Gabe, uma criança de 12 anos, aceita participar do comercial do parque “Super Adventure Land”, porém, o parque procura influenciar as crianças e gerar lucro. Fora da ficção, no Brasil, as propagandas infantis são realidade na mídia, e possuem o objetivo de chamar atenção do público infantil. Nesse sentido, isso se deve à utilização de elementos infantis(como personagens de desenhos animados, que resulta no consumo irracional por parte das crianças.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o uso de personagens famosos nas propagandas é um problema. No Brasil, não há uma lei que impede as empresas de usarem um personagem em propagandas e embalagens de produtos. Dessa forma, as crianças são atraídas para a compra de um produto quando veem algo que admiram, seja nas propagandas, seja nas embalagens. Assim, as empresas utilizam tal recurso para atrair esse público e gerar altos lucros.

Consequentemente, as crianças se tornarão consumidores irracionais no futuro. Nessa perspectiva, cabe mencionar o caso repercutido nas redes sociais de uma criança norte-americana, que gastou 87 mil reais em um jogo para celulares, e segundo a mãe dela, isso foi por causa de um produto no jogo que lhe chamou atenção. Logo, é possível inferir que, se medidas não forem tomadas, os próximos consumidores irão se basear apenas na “beleza” das publicidades, gerando um consumo irracional e um enorme lucro às empresas.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério das Comunicações(MCom) deve restringir as empresas de usar personagens infantis como marketing para seus negócios, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que o uso de tais personagens é proibido, e em caso de desobediência, acarretará em consequências, como multa. Assim, tal ação terá a finalidade de evitar um consumismo futuro movido pela aparência de uma propaganda.