Publicidade Infantil em Questão no Brasil

Aqueles que nasceram em meados dos anos 2000, certamente lembram do programa infantil intitulado “Tv Globinho” que era televisionado pela Rede Globo. O programa que apresentava diariamente diversos desenhos infantis como: “Dragon Ball Z” e “Bob Esponja Calça Quadrada” alegrava as manhãs de milhares de crianças brasileiras, entretanto, sabe-se que nos intervalos entre os desenhos, eram transmitidos diversos comerciais anunciando brinquedos, roupas e acessórios muitas vezes dos mesmos desenhos que eram exibidos no programa.

Em primeira análise, embora o programa fosse uma ótima distração para as crianças, os anúncios recorrentes de produtos com público-alvo infantil despertavam nas crianças um desejo consumista, pois almejavam obter os produtos de seus heróis e personagens favoritos que assistiam na televisão. Foi então, que no início de 2014, foi aprovada uma resolução que considera abusiva a publicidade infantil, oque causou a substituição do programa por uma programação voltada para o público adulto e pouco atrativa para as crianças.

Nos dias atuais, é possível considerar o consumismo como um mal que aflige a sociedade moderna. Tendo em vista que o consumo não pensado pode acarretar problemas financeiros graves, tais como: endividamento e falência, é preciso que o consumidor tenha consciência e sabedoria no consumo para que não se complique quando os boletos chegarem. Pois é fato que uma criança educada financeiramente desde o início de sua infância será um consumidor consciente.

Diante dos fatos supracitados, é consenso que são quase nulos os benefícios que a publicidade infantil trás as crianças. Sendo assim, faz-se necessária a ação por parte do Ministério da Edução de incluir na grade curricular do ensino fundamental, matérias de educação financeira. Deste modo, as crianças crescerão adultos mais aptos á comprar racionalmente.