Publicidade infantil em questão no Brasil

Segundo o sociólogo Gilberto Freyre, “o ornamento da vida está na maneira como um país trata suas crianças”. Ressalta a importância do papel do Estado na formação de uma sociedade de bem. No entanto, é válido a relevância da prática publicitária para a manutenção e legitimação no sistema capitalista, mesmo sendo notório que sua construção parte da exploração da sociedade. Nota-se também uma nova estratégia cada vez mais crescente nos meios de propagação, a publicidade infantil. esse cenário antagônico é fruto não só do problema 1, mas também do problema 2.

Primordialmente, a propaganda sempre busca atingir o ponto fraco do consumidor, o desejo. As empresas lançam técnicas infalíveis, quanto mais simbólico o produto, mais interessante será. Essas técnicas podem vir a ser prejudicial para o desenvolvimento psicológico e social da criança, já que as mesmas são o público mais atingido, pois, dotadas de desejo e imaginação, creem no mundo utópico desenvolvido pelos efeitos dos anúncios. Assim, acabam vivenciando a fase pueril, entre a infância e adolescência, não detêm a criatividade desenvolvida e, consequentemente, são facilmente influenciadas. Além disso, pode pautar seu ideal de felicidade, como pode danificar o convívio social com outras crianças e com os pais.

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, é na infância que os indivíduos passam pelo processo de socialização, ou seja, é nesse contexto que entra o modo de criação dos pais, na questão da moral e da ética, pois, o consumo é algo que deve ser ensinado pelos pais. Além disso, cabe também a participação do Estado em banir quaisquer tipo de propaganda que usem a ingenuidade infantil, usando a resolução n 170, (CONANDA) Conselho nacional dos direitos da criança e do adolescente. Se, nesse período a criança for bombardeada por uma série de propagandas ideológicas, exemplo determinado produto sobre um desenho, logo irá concluir que a felicidade só existirá se ela possuir tal brinquedo. Dessa forma, mostra-se que essa conduta deve ser reformada.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar essa problemática. Desse modo, para que as crianças não sejam mais um alvo da alienação, é vultoso que haja um acordo entre o publicitário e o governo, cabe a ampliação da legislação atual, a fim de regularizar a publicidade infantil, como já acontece em outros países, visando a proibição de técnicas abusivas e inapropriadas. Enfim, aos pais, usar a ferramenta crucial para a formação de vida, a educação. assim, as crianças brasileiras serão livres de qualquer tipo de alheamento.