Publicidade infantil em questão no Brasil

É indiscutível que a publicidade tem um poder de manipulação gigante em relação a todos. Considerando que um adulto já é facilmente persuadido pela mídia, é claro que, para as crianças, isso torna-se ainda mais simples. Portanto, deveria ser considerado inadmissível os grandes proprietários destinarem tantos comerciais ao público infantil, aproveitando-se de sua ingenuidade.

Está previsto no ECA que é crime cometer violência psicológica contra uma criança ou um adolescente, incluindo desrespeita-lo através de manipulações. Porém, na realidade, é exatamente isso que é visto na publicidade infantil, uma vez que impedir a formação de opinião desse público é uma forma de desrespeita-lo. Além disso, ainda no ECA, é mencionado que, durante os horários destinados ao público infanto-juvenil, devem ser exibidos apenas programas de âmbito cultural, educativo, artístico e informativo. Algo que não ocorre, já que pessoas dessa faixa etária são constantemente bombardeadas pelo marketing.

Segundo o filósofo Kant, o desejo de compra inserido no cidadão por fontes midiáticas e/ou publicitárias esbarra diretamente com a autonomia e a liberdade do indivíduo. Isso porque o consumidor deixa sua posição, tornando-se o consumido (por toda essa rede controladora). Essa ideia é confirmada pelo sociólogo Karl Marx, que afirma a existência de uma inversão de papeis no mundo capitalista: há a coisificação de pessoas e a personificação de coisas.

Percebendo a influência das propagandas, principalmente na vida daqueles que ainda estão em desenvolvimento, torna-se necessário uma interferência. Uma vez que já está previsto no ECA a necessidade de predominância de programas infanto-juvenis nos horários previsto para essa plateia, é necessário a maior fiscalização. O Ministério da Cidadania, como responsável pela cultura e desenvolvimento social, deve observar e controlar melhor as mídias, de forma que nelas predomine a cultura e o entretenimento, e não mais a divulgação de produtos, que incentiva a formação de consumistas.