Prova Discursiva

Tema: Cidades da América e da Europa se unem para destruir monumentos que homenageiam personagens com passado questionável

Tomando como referência a matéria jornalística acima, escreva um texto sobre a temática apresentada.

Seu texto deve:

• contextualizar o tema;

• definir seu posicionamento quanto à manutenção ou retirada dessas estátuas;

• apresentar as justificativas de seu posicionamento;

• ter entre 20 e 25 linhas.

A história, de forma geral, é composta por fases, boas ou ruins. É conveniente dizer que uma história perfeita seria o ideal a ser alcançado, porém coisas ruins acontecem e devemos lembra-las para que não mais se repitam.

Homenagens a certos momentos históricos, hoje em dia, estão sendo consideradas como idolatradas. Personagens que marcaram a evolução são representados em construções e estátuas, como a do bandeirante Manuel de Borba Gato, localizada na capital paulista. A discussão se inicia quando é questionado se estas representações são de fato demonstração de apoio as ações praticadas por homenageados.

De fato, é inegável a importância das memórias passadas, inclusive quando as estátuas históricas representam circunstancias que seriam julgadas pelos mais diversos crimes atuais. Rege a ideia de que aprendemos com os erros, logo ao nos esquivar, fugir de saber o passado faz com que desconhecemos as reais consequências de determinados fatos. Escravidão, racismo e genocídio, aquele no Brasil, este mais recentemente no solo Americano, esse na Alemanha Nazista, são condutas bem presentes em nosso dia a dia.

O Brasil foi o país das Américas que mais recebeu escravos nos séculos XVI e XIX. Não obstante a repressão criminal e lapsos temporais sobre estes assuntos, não raros os casos ainda acontecem. Em um mundo onde a informação está cada vez mais rápida e abrangente, o esperado é a mitigação dessas ocorrências. A história é tida como parte da humanidade, desse modo não pode ser esquecida ou ignorada, tornando-a essencial ao combate de condutas tipificadas como crimes.

Assim, é plausível a manutenção da futura história com a não repetição dos atos já praticados e considerados malignos, representando-os não de forma idolatrável, mas sim marcante, registrado a fim de conscientizar os futuros cidadãos. De monumentos e prédios à disciplina de história nas escolas são representações que devem ser levadas na construção de um ser.