Proteção social à pessoa idosa: Desafios na conquista da qualidade de vida

O filme Up-altas aventuras da pixar conta a história de Carl, um velho vendedor de balões que esta prestes a perder a casa em que sempre viveu ao lado de sua falecida esposa Ellie devido à ambição de um rico empresário. Após um incidente Carl é considerado uma ameaça pública e é forçado a ser internado em um asilo, este então decide fugir voando com inúmeros balões em sua casa. A obra cinematográfica, apesar de fantasiosa, encontra ecos no contexto do Brasil contemporâneo, já que muitos idosos são vistos com um peso, um empecilho para algo, sendo muitas vezes excluídos e mau tratados. Com isso faz-se relevante analisar a problemática atual acerca da falta de garantia dos direitos humanos básicos à terceira idade, que persiste, e deve ser desconstruído.

Em primeiro lugar, para compreender esse cenário, deve-se reconhecer à condição de vida que estes apresentam. Decerto no país, temos áreas em que há uma carência de atenção e investimento, tais como a saúde e o lazer, que influenciam diretamente na vida de nossos idosos. Nessa perspectiva ganha relevância o pensamento de Thomas Hobbes “o estado é responsável por garantir o bem estar da população”, assim faz-se notório uma contradição com a realidade, uma vez que medidas adotadas não são eficazes. Ainda que haja o estatuto do idoso, a qual finalidade é zelar e proteger, assegurar direitos, é evidente problemas em questões básicas como aposentadoria, transporte e a falta de inserção na sociedade.

Na esteira desse pensamento, outro ponto determinante é o fato de que a expectativa de vida esta aumentando ao longo do tempo. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o IBGE, entre os anos de 2010 e 2050 a população idosa ira triplicar, isso significa que a pirâmide etária nacional vai se inverter, mudando assim o titulo reconhecido historicamente de um “país jovem”. No entanto, esse rápido crescimento ocorre de maneira desigual, já que o bem estar da população não é levado em consideração, tendendo a continuar caindo.

Diante de tal cenário, faz-se importante que medidas sejam executadas para à atenuação desse problema. Primeiramente é imprescindível que mudanças sejam feitas nos setores primários e de infraestrutura: saúde, lazer, transporte, acessibilidade etc… Visando uma melhor qualidade de vida para os idosos. Ademais, sendo violência física, mental, e a negligência familiar fatores muito presentes nas vidas desses indivíduos, cabe ao governo criar um ministério especifico com leis e punições a fim de garantir maior segurança e direitos. É fundamental também, que por meio da mídia, o Disque 100, importante instrumento contra a violência, seja divulgado, para assim conscientizar a população a respeito desse problema recorrente. Para finalizar, cabe ao Ministério da Cidadania fomentar programas de lazer, tais como eventos culturais e bailes, para que estes sejam mais incluídos na sociedade, trazendo alegria e evitando doenças ligadas ao abandono. Com tais ações, será possível um país mais igualitário, em que a medida tomada por Carl, fugir, não tenha de ser a necessária.